Киевская область
Online Translate
Рубрики

Интернет реклама УБС
Статистика сайта
Посетители по странам
Посетители за последние 24 часа
Flag Counter
Яндекс.Метрика

Интернет реклама УБС

Гаспра располагается в 10 км на северо-запад от Ялты. Она входит в конгломерат посёлков под общим названием «Мисхор», которому пренадлежит ещё Кореиз и сам Мисхор. В настоящее время, они являются практически одним целым населённым пунктом и курортом. Но так было не всегда, даже и сейчас Гаспра весомо отличается от своих близлежащих собратов.Посёлок связан автотрассами с Ялтой и Алупкой (около 7 км), Севастополем (68 км).

Отдых в Гаспре сочетает в себе комфортный отдых в атмосфере тёплого климата, физическое оздоровление и природные красоты побережья. Территория посёлка раскинулась на оползневатой, ступенчато-сдвижной плоскости с можжевелово-дубовыми лесами Южнобережья Крыма. Прибережную зону, надежно защищает от холодных северных ветров горный массив Ай-Петри.

Название Гаспра греческого происхождения. Оно произошло от эпитета «аспро» (в пер.«белый»), которое зачастую характеризовало объект на карте — посёлок, крепость, укрепление и т.д. В 1793-1794 гг. появились первые упоминания Гаспры благодаря академику Палласу. История мирного курортного посёлка не слишком богата событиями, но достопримечательностей в ней не мало. Прекрасно совмещаются великолепные творения природы и уникальные памятники архитектуры. Ранее, на этой территории размещались таврские некрополи, а руины римской крепости Харакс, которую возвели ещё до нашей эры, сохранилась до сих пор. Останки крепости можно увидеть на мысе Ай-Тодор, лишь небольшую часть укрепления могут увидеть туристы — раскопки крепости идут и ныне.Самый известный уроженец Гаспры — это мусульманский великий просветитель Исмаил бей Гаспринский.

Основными объектами туризма являются памятники архитектуры начала XIX- конца ХХ вв. «Ласточкино гнездо» можно смело назвать визиткой Крыма. Дворец был построен в 1911-12 гг., архитектором А.Шервудом, до этого, здесь была деревянная дача отставного генерала. Преимущественно здесь строили дворцы российские князья. Довольно известен дворец графини Паниной, на территории которого ныне располагается санаторий, там же находится музейная комната Льва Толстого. Великий русский писатель жил в имении графини с 1901-02 гг., без малого, десять месяцев. Он предпочитал отдых в Гаспре, ведь можно было лечиться и одновременно много работать над написанием повести «Хаджи-Мурат» и рядом различных статей. На здании до сих пор имеется мемориальная доска, памяти пребывания Льва Толстого. В окрестностях имения красуется действующий до сих пор старинный парк.

Если посмотреть сверху на Мисхорское побережье (например, с туристической тропы, что петляет на высоте 150-200 м), станет ясно, почему объединение посёлков называют «Мисхор». Выше мыса Ай-Тодор , на востоке, лежит курортный поселок Гаспра, за ней располагается курортный поселок Кореиз. Немного впереди за холмами красуется Алупка, а двигаясь на запад — Симеиз. Между ними посередине расположился Мисхор, что с греческого в переводе означает «средний город».

Для более полной информации и заказа тура перейдите на сайт туроператора (кликните на этот баннер)

TezTour

отдых гаспра, гаспра отдых 2015, крым гаспра отдых частный сектор, отдых в гаспре, отдых в гаспре 2015 отзывы,

Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС
website 10 из 10 на основе 52 оценок. 31 пользовательских отзывов.